
С 1 января 2020 года для российские рыболовы-любители будут ловить рыбу строго по суточным нормативам.
До 2019 года в России ловлю рыбы регулировал закон «О рыболовстве…» (№ 166-ФЗ), принятый в 2004 году. Но с начала текущего года в дополнение к нему будут применять правила из закона "О любительском рыболовстве…" (№ 475-ФЗ).
Инициаторы закона уверяют, что в нем нет сенсационных и шокирующих изменений. Ранее в разных законах, нормах, сводах и так далее уже было прописано, где возможна рыбалка, где она запрещена, чем можно ловить рыбу и в каком объеме. Новый закон просто обобщает все правила для любительской рыбалки в один документ.
Самым главным новшеством является то, что с 1 января 2020 года исчезнет институт платной рыбалки. В законе прописано, что «рыбалка признается свободной и доступной для всех граждан на всех водоемах общего пользования». Теперь платить за проезд к водоемам больше не нужно.
Кроме того, установлена «суточная норма» вылова – для каждого района и конкретной акватории, в зависимости от ее специфики, устанавливают пределы в течение одного дня, свыше которых ловить нельзя. Также закон указывает на то, что в местах массового отдыха запрещена подводная охота.
Нельзя также ловить рыбу в заповедниках, заказниках, там, где ее разводят искусственно, а также везде, где остро стоят вопросы безопасности и обороны. Кроме того, запрещено рыбачить в местах большого скопления людей, например, на пляже.
Согласно новому закону запрещено ловить рыбу с помощью всех видов сетей. Исключение сделали лишь для районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где массовая добыча является основным источником пропитания. Здесь сети будут считать и маркировать.
Также в новом законе под запрет попали электроудочки, которые, по мнению специалистов, наносят большой вред окружающей среде и убивают все живое на глубине. Запрещено использовать для ловли рыбы взрывчатку.
За нарушение правил закона «О любительской рыбалке…» для физлиц установлен штраф в 2-5 тыс. рублей, для должностных лиц взыскание составит 20-30 тыс. рублей, для юрлиц – 100-200 тысяч рублей. У всех нарушителей конфискуют судна и орудия добычи.
Наказание за водную охоту в местах нереста с помощью запрещенных орудий более суровое: штраф от 300 до 500 тыс. рублей либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.