Заяц по-русски в сметане

nevkucnogo.net

Если выбирать самое традиционное блюдо из зайца, то в его основу непременно должно лечь сочетание «заяц - сметана». Это блюдо есть почти в каждой кулинарной книге, где вообще упоминается дичь. Сметана идеально смягчает жестковатое мясо зайца.

На тушку одного зайца потребуется: 200 г сметаны, 80 г сливочного масла для обжаривания, 200-300 мл бульона, по столовой ложке тимьяна или розмарина, половинка лимона, 3 лавровых листа, несколько горошин перца, соль.

За сутки до приготовления зайца нужно очистить от пленок и замариновать в маринаде, слабом растворе уксуса или лимонного сока. Все части зайца обсушите, обжарьте на сливочном масле до появления легкой корочки.

Сложите в емкость для тушения, добавьте приправы, лук, морковку и нарезанный колечками лимон. Все это нужно залить бульоном, затем поставить на конфорку или в духовку и потомить часа 2,5, пока мясо не начинает слегка отделяться от костей.

В середине процесса (через час после начала томления) добавьте сметану. И все. Приложив минимум усилий, вы получите вкусное нежное мясо и много соуса, которым можно полить картошку, рис или макароны, подаваемые на гарнир.